Десерты на Ту-биШват с керобом
Кероб – это порошок, получаемый в результате поджарки и помола завяленных и высушенных стручков рожкового дерева.
Рожковое дерево (Цератония стручковая, Хлебное дерево Иоанна, Царьградский рожок) – вечнозеленое растение семейства бобовых. Произрастает во всех странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке, Передней Азии, а также – в Австралии). Достигает высоты 10-12 метров, плодоносить начинает в 15-17 лет, плодоношение продолжается до 80-100 лет. Стручки рожкового дерева – сладкие (до 50% углеводов), содержат комплекс микроэлементов и витаминов. Из стручков рожкового дерева изготавливают камедь, сиропы и пасты. Порошок из поджаренных стручков является заменителем какао и широко используется в рецептуре здорового питания, т.к. не содержит кофеин, а также – в детском питании (он не вызывает аллергию).
Название продукта происходит от ивритского названия рожкового дерева – «харув» и вошло во все современные европейские языки.
Притчу о мудреце Хонии-Амеагеле и рожковом дереве читайте тут: http://midrasha.net/rozhkovoe-derevo/
Брауни с кэробом
Продукты:
Кэроб в порошке средней обжарки – 100 г
Пшеничная мука – 100 г
Сахар (коричневый)** – 50-60 г
Масло сливочное или какао*** – 100 г
Кофе растворимый, разведенный в ст.л. воды – 1 ч.л.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель –1 ч.л. с верхом
Ванильный сахар****– пакетик
Орехи (желательно) - 80-100 г
Примечание:
*Кэроб можно купить в магазинах здорового питания или в интернет-магазинах, торгующих продуктами для выпечки кондитерских изделий.
** Коричневый сахар вполне возможно заменить обычным, а также – медом или финиковым сиропом (силаном).
*** Чтобы приготовить брауни-парве достаточно заменить сливочное масло растительным без запаха.
**** Ванильный сахар может быть с успехом заменен апельсиновой цедрой.
Как сделать:
Тщательно смешать все сухие ингредиенты.
Взбить яйца со щепоткой соли.
Растереть мягкое масло с сахаром.
Измельчить орехи.
Развести кофе в небольшом кол-ве воды или апельсинового сока. Добавить цедру 1 апельсина.
Смешать 1.2.3.4.5. Консистенция теста – густая сметана. Если тесто слишком жидкое – добавить муки или мелко размолотых орехов.
Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом для выпечки, и печь при t 180С минут 25-30. Брауни очень легко пересушить, поэтому через 20 минут имеет смысл проверить пирог при помощи лучинки. Правильный брауни – слегка влажный, поэтому на лучинке должны оставаться небольшие влажные крошки (но не следы сырого теста).
Брауни полностью остудить, разрезать на квадраты и посыпать сахарной пудрой.
Конфеты из сухофруктов с кэробом
Продукты:
Орехи любые 100 г
Сухофрукты (изюм, финики, курага, инжир, чернослив) 200-250 г
Семечки (очищенные), кунжут черный или белый – 50 г.
Кэроб в порошке средней обжарки – 3,5 ст. ложки
Как сделать:
Сухофрукты тщательно вымыть и проверить на наличие насекомых.
Измельчить сухофрукты при помощи мясорубки или блендера.
Орехи перебрать, проверить и прокалить.
Измельчить орехи ножом в небольшие кусочки.
Обжарить семечки и кунжут.
Смешать все ингредиенты в однородную массу и всыпать 2-2,5 ложки кэроба. Если масса недостаточно липкая и влажная – добавить немного воды или лимонного сока.
Из получившейся массы слепить небольшие шарики размером с грецкий орех и обвалять в порошке кэроба.