Как организовать мастер-класс по выпечке «Ушей Амана»

Для поведения всех мастер-классов маковая начинка может быть заменена любой другой, имеющей сладкий вкус: нарезанными яблоками, вареньем или повидлом, фруктовым нежелейным мармеладом, сухофруктами, халвой или паревным шоколадом.

Мастер-класс для старших дошкольников и младших школьников:

Особенность мастер-класса для данной возрастной категории: дети учатся лепить пирожки из уже готового теста. Они также не заходят на кухню во время выпечки гоменташн по соображениям безопасности.

Время проведения мастер-класса – 45 минут.

Необходимое оборудование: столы, накрытые пластиком, листы, на которых будут печься «ушки», плошка для взбитых яиц и силиконовая кисточка для намазывания пирожков после расстойки, несколько маленьких скалок или бутылочек.

Расходные материалы: заранее приготовленное поднявшееся дрожжевое тесто, несколько плошек с начинкой, вымытые и проверенные яйца для смазывания пирожков, пергамент для выпечки, мука для припыливания стола.

Порядок действий:

  • Учитель (воспитатель) показывает, как можно раскатать скалкой кусочек теста в лепешку (или распластать его) и положить в него начинку. Затем учитель показывает, как соединить края раскатанной лепешки треугольником и плотно скрепить все швы.
  • Учитель раздает детям шарики теста (делает их сам) и следит за тем, как дети раскатывают (распластывают) тесто в лепешку.
  • Учитель обходит детей и накладывает начинку в раскатанныелепешки. Наблюдает за тем, как дети лепят пирожки, а при необходимости – помогает им.
  •  Слепленные пирожки выкладываются на противень, накрытый  пергаментом, и отставляются в сторону на 15 минут – для расстойки.
  • Во время расстойки пирожков можно рассказать детям о том, как возникла традиция печь пуримские Гоменташн.
  • Вылить яйцо в плошку, слегка его взбить – и дать детям поочередно нанести взбитое яйцо на пирожки тонким слоем при помощи силиконовой кисточки.
  • Пирожки отнести на кухню для выпечки.  Выпеченные и остуженные пирожки принести детям и устроить веселое чаепитие.

Мастер-класс для детей среднего-старшего школьного возраста, а также для участников семейных программ:

Время проведения мастер-класса – 2 часа.

Особенности мастер-класса: он включает: замес маленькой порции теста каждым участником (1/6 порции, указанной в рецепте) с использованием готовой опары, лепку пирожков, расстойку, нанесение глазури, а затем (через урок или два урока  - 45/90 минут)- дегустацию-чаепитие.

Необходимое оборудование: для всех -  столы, накрытые пластиком, силиконовая кисточка и плошка для взбивания яиц для глазури, сито и мешок для просеянной муки, миска для начинки, несколько  скалок или бутылок для раскатки теста. Для каждого участника: небольшой тазик и ложка – для замеса, пару пластиковых стаканчиков для воды.

Расходные материалы: набор продуктов для каждого участника (1/6 порции, указанной в рецепте), мука для припыливания стола, полиэтиленовые пленки для накрывания теста при расстойке.

Порядок действий:

  • Ведущий мастер-класса демонстрирует подготовку опары и рассказываето том, при каких условиях поднимается дрожжевая опара (тут можно использовать рассказ об Исходе и о неподнявшемся от непрерывного встряхивания тесте в заплечных мешках евреев) – 10 мин.
  • Пока опара поднимается - дается краткий инструктаж о том, каков порядок замеса теста и объясняется, для чего нужно следовать за ведущим на каждом этапе замеса - 10/15 мин.
  • Ведущий делит опару между участников и руководит процессом замеса посредством личного примера. В это время помощник ведущего обходит участников мастер-класса и помогает им справиться со всеми необходимыми процедурами. Возможно, кто-то из участников мастер-класса не захочет лично заниматься замесом  Таким «отказникам» можно предложить другую деятельность – помогать другим участникам: просеивать муку,  подавать необходимые инструменты и продукты, разрезать пергамент для укладки пирожков и т.д.  – 30 мин.
  • Участники завершают замес, накрывают тазики полиэтиленовой пленкой и ожидают подъема теста, слушая рассказ ведущего о заповедях Пурима (35 минут). В этот перерыв можно организовать чаепитие или небольшую пуримскую викторину.
  • Ведущий показывает, как следует разделять тесто на пирожки, раскатывать его, закладывать начинку и лепить гоменташн правильной формы. После этого помощник ведущего раздает порции начинки и участники приступают к лепке пирожков.  – 20 мин.
  • Ведущий показывает, как намазать пирожок кисточкой – участники по очереди укладывают пирожки на противень и наносят кисточкой яичную глазурь (после чего противни  с пирожками уносятся на кухню для расстойки и выпечки) – 15 мин.
  • После перерыва (1-2 урока) участники мастер-класса приступают к чаепитию с испеченными пирожками.

Мастер-класс для взрослых и для участников семейных программ:

Особенностью этого мастер класса является разделение полного цикла замеса теста, включая подготовку опары, выполняемых на мастер-классе, и подъема-лепки-расстойки, которые будут осуществляться в домашних условиях.

Время проведения мастер-класса – 2 ч.30 мин., включая завершающую дегустацию.

Необходимые инструменты – как в предыдущем мастер-классе + банки 0,5 литра  для изготовления опары.

Расходные материалы:  для каждого участника (семьи) необходимо подготовить набор продуктов для замеса теста (1/2 порции, указанной в рецепте), а также полиэтиленовый мешок для упаковки теста. Для такого мастер-класса следует отксерить листки с рецептом гоменташн.

Порядок действий:

  • Тесто для показа технологии лепки готовится до начала мастер-класса. Тесто должно подняться хотя бы наполовину.
  • Ведущий рассказывает о заповедях Пурима – в т.ч. Мишлоах Манот (посылание яств друзьям), а также о том, каков порядок и особенности замеса дрожжевого теста на опаре (20 мин.). В этот момент ведущий раздает листочки с рецептом гоменташн.
  • К этому моменту тесто уже поднялось достаточно. Ведущий показывает, как правильно слепить пирожок с начинкой (необходимое кол-во начинки приготовлено одновременно с тестом). Участники, желающие попробовать себя в лепке пирожков, присоединяются к ведущему и лепят пирожки из приготовленного им теста -  20 мин.
  • Пока пирожки расстаиваются – ведущий показывает, как нанести на них яичную глазурь. Участники мастер-класса – по желанию – пробуют сделать то-же самое (по очереди) - 20 минут.
  • Пирожки, предназначенныедля последующей дегустации, идут в выпечку (духовой шкаф может быть установлен в помещении для мастер-класса), а участники мастер-класса приступают к замесу. Ведущий руководит замесом и помогает подсказками начинающим – 1 час.
  •  Готовое тесто упаковывается в полиэтиленовые мешки – чтобы забрать его домой – 5 мин.
  • К этому моменту пирожки для дегустации уже выпечены и слегка остужены. Мастер-класс завершается совместным чаепитием со свежевыпеченными пирожками. Очень важно, чтобы участники сами съели выпеченные пирожки, а не забирали их для угощения членов своих семей!!!! Это необходимо для того, чтобы участники запомнили вкус начинки  и структуру правильно замешанного и хорошо выпеченного теста.

Удачи!