Вопросы к тексту сказки «Овергнутая невеста» и ответы на эти вопросы
- Что означает приставка «реб» к имени мужчины?
- Как звучит имя Ойзера на современном иврите?
- Кто это – хасиды?
- Что такое «тноим»? Каковы были обычаи расторжения «тноим»?
- О каком наказании для реб Ойзера идет речь в первом абзаце? Как связано нарушение народного обычая с бездетностью реб Ойзера?
- Что за благословения должны были помочь бездетному Ойзеру?
- Почему Ойзера жители местечка начали называть Ойзер-Бездетный?
- Кто такой «Люблинский цадик»?
- Кто такой «габай»?
- Почему Ойзер дал габаю именно такую сумму денег – 52 рубля? Зачем Ойзер вообще давал деньги?
- Зачем Ойзер потребовал у цадика обещание, что у Ойзера появится ребенок? Как цадик мог помочь Ойзеру?
- Почему сказано, что цадик велел Ойзеру ехать в Балту? Почему цадик мог кому-либо отдавать приказы?
- Как Ойзер смог сразу понять, что женщина, с которой он столкнулся на ярмарке – еврейка?
- Почему Ойзер «сделал два шага в сторону»? Разве он не мог просто отклониться, чтобы не толкнуть эту женщину?
- В чем состояла вина Ойзера? О каких «измене и позоре» идет речь – ведь эти люди не были женаты?
- Почему именно так была названа сумма – пятьсот червонцев? Что это за «червонец»? Разве не было проще сказать «Пять тысяч рубей»?
- Почему реб Ойзер обрадовался поручению бывшей невесты?
- Что такое «пинкас»?
1.Что означает добавление «реб» к имени мужчины?
– Такое добавление было знаком уважения к любому взрослому мужчине (не путать со словом «ребе»- привычным для хасидской среды обращением к раввину!).
2. Как звучит имя Ойзера на современном иврите? – Это имя – Азария или Эзра.
3. Кто это – хасиды?
– Хасидизм – одно из ортодоксальных течений в раввинистическом иудаизме, зародившееся в 18 в. и получившее широкое распространение на территории Восточной Европы.
4. Что такое «тноим»? Каковы правила расторжения «тноим»? – Тноим (или тнаИм) – это помолвка, при которой заключалось соглашение ( в устной или письменной форме) о сроках и месте проведения будущей свадьбы и о финансовых аспектах, связанных с будущим бракосочетанием, т.е. своего рода «декларация о намерениях». Расторжение этого соглашения по инициативе одной из сторон должно было сопровождаться следующими моментами: извинение инициатора расставания ( и получение прощения потерпевшей стороны), возвращением ценных подарков, полученных обидчиком от потерпевшей стороны, а также – если это было оговорено в тексте «тноим» - выплатой неустойки.
5. О каком наказании для реб Ойзера идет речь в первом абзаце текста сказки? Как связано нарушение народного обычая отмены помолвки с бездетностью реб Ойзера?
Считалось, что невыполнение правил расторжения тноим чревато ухудшением судьбы нарушителя (или нарушительницы), уменьшением его/ее благополучия и удачливости в других жизненных вопросах. В данном случае наказанием считали бездетность Ойзера.
6. Что за благословения должны были помочь бездетному Ойзеру? –
Речь идет, видимо, о благословениях (пожеланиях), которые Ойзер получал от праведных людей, сила молитвы которых многократно превосходила силу молитвы всех остальных.
7. Почему Ойзера жители местечка начали называть Ойзер-Бездетный?
- В иудаизме благословение всегда коннотировалось с умножением благ всех видов, а проклятье – с сокращением их. Исходя из этого, бездетность Ойзера была знаком наказания его за какие-то серьезные проступки. Сверхценность семейных отношений в еврейском сообществе и восприятия многодетности как знака благословения привело к тому, что Ойзер стал восприниматься, как «белая ворона» - у подавляющего большинства окружающих Ойзера евреев было множество детей. Видимо, люди в местечке,в котором проживал Ойзер, считали его бездетность пожизненным приговором,. раз дали ему такое прозвище
8. Кто такой «Люблинский цадик»?
– Это – знаменитый хасидский цадик (праведник) Яков-Ицхак Гуревич (ум. в 1815 г), известный также как Ясновидец из Люблина. О том, кто такие цадики – см. Вопросы к сказке «Жених-медведь».
9. Кто такой «габай»?
– Габай – это староста общины или управляющий синагоги.
10. Почему Ойзер дал габаю именно такую сумму денег – 52 рубля? Зачем он вообще дал деньги габаю?
-В еврейской Традиции считается, что есть 3 вещи, которые изменяют суровый приговор Небес – молитва, раскаяние и цдака (денежный взнос на благотворительные цели).
Очевидно, что Ойзер пришел к Люблинскому Цадику именно за этим – за изменением сурового приговора о бездетности. Для этого он от
дал габаю цдаку, размер которой совпадает с числовым значением букв еврейского слова «бен», что означает «сын» (буква Б – соответствует цифре 2, а буква Н – цифре 50, т.е. в сумме получается 52).
11. Зачем Ойзер потребовал у цадика обещание, что в семье Ойзера появится ребенок? Как цадик мог помочь Ойзеру?
-Ойзер, видимо, настаивал на том, чтобы цадик молился о появлении у Ойзера ребенка и силой своей праведности выпросил для него наследника. Очевидно, Ойзер считал цдаку и молитву достаточными средствами для отмены приговора о бездетности.
12. Почему сказано, что цадик велел Ойзеру ехать в Балту? Почему цадик мог кому-либо отдавать приказы?
Из текста сказки можно понять, что вина Ойзера была велика, и для отмены сурового приговора нужно был задействовать еще и третье средство – глубокое раскаяние о сделанном, т.е. признание вины и просьба о прощении. Поэтому Люблинский Цадик приказывает Ойзеру совершить очень длительное и утомительное путешествие по маршруту Люблин-Балта-Сувалки, чтобы, видимо, проверить серьезность его намерений и готовность преодолеть трудности пути. (Люблин – это город в Польше, Балта – местечко в Одесской области, Сувалки находились в Литве, а сейчас находятся в Польше).
Цадики были для хасидов непререкаемыми моральными авторитетами, советчиками, защитниками и адвокатами перед Б-гом. Ослушаться цадика после визита к нему было бы немыслимо.
13. Как Ойзер смог понять, что женщина, с которой он столкнулся на ярмарке- еврейка?
Еврейки-хасидки выделялись внешним видом:
Т.к. весь облик праведной женщины должен был свидетельствовать о ее скромности и достоинстве, то даже в жаркую летнюю погоду хасидки носили закрытую одежду. Кроме того, замужние хасидки часто прикрывали волосы париком (а христианки париков не носили).
14. Почему Ойзер «сделал два шага в сторону»? Разве он не мог просто слегка отклониться, чтобы случайно не толкнуть идущую ему навстречу женщину?
Правила скромного поведения касались не только женщин, но и мужчин-хасидов. Им предписывалось избегать всякого, даже случайного, прикосновения к посторонней даме.
15. В чем состояла вина Ойзера по мнению его бывшей невесты? О каких «измене и позоре» идет речь, если эти люди даже не были женаты?
После помолвки – тнаим жениху и невесте запрещалось встречаться с другими потенциальными женихами и невестами или принимать от них знаки внимания – подарки, цветы, письма и т.д. Они должны были хранить не только физическую, но и нравственную чистоту и верность избраннику или избраннице. Это правило действовало даже тогда, когда от помолвки до свадьбы проходило несколько лет. Именно поэтому расторжение помолвки и отказ жениться воспринимался как измена. Кроме того, отвергнутая невеста несла и репутационные потери, т.к. никто не знал истинных причин расторжения тнаим, и бывшая невеста становилась «товаром сомнительного качества» (в том случае, разумееся. если помолвку разрывал жених). Такую девушку было сложнее вторично просватать – о ней могли плохо подумать.
16. Почему именно так была названа сумма, которую следовало передать в Сувалки – пятьсот червонцев? Что это за «червонец»? Разве не было проще сказать «Пять тысяч рубей»?
Все попавшие в Россию золотые монеты иностранного происхождения (в основном голландские и венгерские) назывались червонцами, так как были отчеканены из золота высочайшей пробы, имевшего слегка красноватый оттенок.
Петр Первый был царем, первым начавшим чеканку золотых монет в качестве платежного средства Российской Империи. В наше время червонцем называют не только монеты, но и любые банкноты номиналом в 10 рублей, гривень и т.д.
Очевидно, бывшая невеста реб Ойзера хотела передать родне именно монеты, поэтому и назвала передаваемую сумму – пятьсот червонцев (т.е пятьсот золотых монет).
17. Почему реб Ойзер обрадовался поручению бывшей невесты?
–. Перевозка
гигантской по описываемым временам суммы в 5000 золотых рублей наличными на большое расстояние (от Балты до Сувалок – более 1000 км) было делом небезопасным. Поэтому Ойзер с радостью взялся выполнить поручение – чтобы загладить тот моральный урон, который он нанес когда-то своей бывшей невесте. Это поручение давало ему возможность сделать что-то доброе для обиженной им девушки получить ее прощение
18. Что такое «пинкас»?
Пинкас (мн.ч. – пинкасим) –метрические книги еврейских общин, обществ и товариществ, выполнявшие также роль общинных хроник и актовых книг. В пинкасим фиксировались важнейшие события в жизни общины – рождения, смерти, постановления общинных судов, решения различных собраний общины. В пинкасим также вносились все необычные происшествия, случившиеся с членами общин и обществ.