Шломо

Шломо

    Много лет тому назад к царю пришли советники и сказали ему:
    "Господин наш, твои солдаты уже долго служат тебе, но награда их невелика, ибо нет ни войны, ни мятежа, и они не могут поживиться добычей. В бездеятельности они ждут и ропщут. О, царь, отыщи им врага, чтобы нам не надо было волноваться".
    Царь строго взвесил их слова и сказал: "Если уж они не могут творить мерзости, то я разрешу им преследовать евреев. Пусть они выберут один из городов в стране и очистят его от евреев. Треть ограбленного достанется царю, остальное - им".
    В городе, который был избран, жили три благочестивых еврея. Отца звали - Шлоймо, жену его - Гитель, а сына они назвали Шломо. Все они служили Творцу и соблюдали Его заповеди. Слух о плане царя дошел до стариков.
    Шлоймо, отец, позвал мать, Гитель, и так сказал ей:
    "Мы уже старики. И поэтому нам бессмысленно бежать. Мы не сможем уйти далеко, и враги поймают нас и убьют. А если даже нам удастся спастись, мы станем бедняками и нам негде будет преклонить голову. Лучше всего нам продать все имущество и на эти деньги найти пристанище Шломо. Иная земля станет ему новым домом, и да будет с ним Божье благословение".
    И Гитель, мать, склонила голову в знак согласия и покорно сказала:
    "Делай как хочешь. Господь Бог наш превечен, и никто не знает Его путей".
    Шлоймо и Гитель продали все свое имущество, даже деревянные тумбочки и кровать. На вырученные деньги они снарядили Шломо в путешествие.
    Но Шломо еще не расстался с родителями, а в городе уже показались царские наемники. С гиканьем рассыпались они по всему городу.
    С гомоном и шумом заполняли они городские улицы. Склонив колени, евреи умоляли о пощаде.
    Но жажда добычи не оставила места для милосердия в сердце наемников. Они врывались в дома, убивали всех, оскверняли трупы, уносили с собой серебряные бокалы и уводили коров из загонов. Предметы, казавшиеся им бесполезными, они разбивали или сжигали.
    Когда Шлоймо и Гитель услышали о приближении солдат, они спрятали Шломо так, чтобы он был в безопасности. Чтобы защитить сына, оба вышли навстречу солдатам.
    Алчущие добычи наемники приказали Шлоймо показать им все комнаты своего дома.
    Шлоймо провел их по всему дому от начала до конца и показал все, кроме тайника. "Мы бедные старики - объяснял он, - все наше имущество - этот дом. Больше у нас ничего нет".
    Солдаты не поверили ему. Они искали и искали. И не найдя ничего, они почувствовали себя обманутыми. В гневе они ранили Шлоймо и его жену Гитель, пронзили мечом. Затем они поспешили уйти, чтобы не упустить возможности поживиться.
    А Шлоймо, истекающий кровью, подтащил стонущую Гитель к порогу и сказал прерывающимся голосом: "Мы должны умереть здесь, только здесь! Нашей смертью мы защитим Шломо." Гитель стонала. Она обхватила лицо покрытыми кровью руками и начала молиться: "Господь милосердный и милующий, терпеливый и великий в благодеянии", - при этих словах душа ее отлетела.
    Шлоймо почувствовал, что и его конец близок. Он лег рядом со своей женой на порог, преградив вход бандам грабителей. И истекая кровью, он молился со слезами:

            Бог мой! Бог мой! Зачем Ты оставил меня,
            далек Ты от спасения моего, от вопля моего.
            Бог мой! Взываю я днем, но Ты не отвечаешь,
            и ночью я не умолкаю.
            А Ты, Святой,
            обитаешь, среди славословий Израиля!
            На Тебя уповали отцы наши,
            уповали - и Ты спасал их.
            К Тебе взывали они - и спасены были,
            на Тебя уповали - и не были постыжены.
            Но я - червь, а не человек...

    И он испустил дух. Кровь его текла, смешиваясь с кровью его жены.
    Наемники, алчущие добычи, не обращали внимания на мертвых, но они не решились войти в дом, на пороге которого лежали тела Шлоймо и Гитель.
    Шломо остался в укрытии, солдаты не нашли его.
    Два дня и две ночи ужас и смерть царили в городе. Руины дымящихся развалин указывали путь наемников.
    Через два дня сын обнаружил тела родителей. Он понял, что они сделали, понял, какую жертву они принесли, отдав свои жизни ради его спасения. Со скорбным сердцем он сам выкопал могилу и похоронил их. И как приказала Тора, он, чтя их память, семь дней провел в трауре. Наконец он бежал со своей родины, он бежал в дальние земли, чтобы найти там мир и покой.
    А в той стране ждали наемников с новым приказом царя, отдающим им на разграбление еще один город.