Ту-биШватский рассказ о Хонии, ювелирных весах и полезном шоколаде
Каждая вторая статья о Ту-биШвате упоминает Хонию А-Меагеля (Мудреца Хонию-Очерчивающего-Круг) и историю его знакомства с человеком, занятым посадкой рожкового дерева. Как правило, рассказ плавно перетекает в нравоучение по поводу долга перед будущими поколениями за сохранение «зеленого друга», родительского долга или чего-то еще возвышенного, духовного и морализаторского.
А мне бы хотелось сегодня немного рассказать о конкретном, земном и прикладном. А именно – о третьем «герое» истории о Хонии и сажателе деревьев, он-же – рожковое дерево.
«Учеба по еврейски» всегда начинается с вопроса: «Что мы можем выучить из этого текста-факта-притчи-сюжета?».
В истории с высадкой рожкового дерева (и последующим пробуждением под ним Хонии после долгих лет летаргического сна) есть моменты, которые должны (и могут) вызвать ряд вопросов, и среди них такие:
Почему в истории фигурирует именно рожковое дерево – ведь любые плодовые деревья высаживаются для многолетнего использования, в т.ч. – и следующими поколениями?
В чем особая ценность рожкового дерева - почему именно под ним, тенистым и могучим, проспал Хония долгие годы?
Что это вообще за растение и для чего нужны его плоды?
Чтобы ответить на все эти вопросы и дать ответы, понятные современному ученику, мы должны обратиться к тому разделу биологии растений, который рассказывает о распространении различных видов плодовых растений по земному шару в различные исторические эпохи.
Следует отметить, что сегодняшних детей очень трудно удивить чем-либо из «вкусняшек» - кондитерские магазины любой страны переполнены всевозможными сладостями и десертами: конфеты, печенье, торты, зефир и мармелад, халва и лукум…. Глаза разбегаются, выбор становится все труднее и труднее, а разнообразие вкусов обескураживает!!!
Но так было не всегда.
Еще относительно недавно, 200-300 лет назад, всего этого изобилия просто-напросто не существовало (или не существовало в доступном для простого смертного виде).
Трудно в это поверить, но до 17 века сахара на столах европейцев вообще не было - первые сахарные заводы, вырабатывавшие сахар из тростника, возникли в Голландии в начале 17 века. А в Российской империи сахар-рафинад начал производиться из сахарной свеклы только в 19 веке, и вплоть до начала 20-го столетия был настолько дорог, что считался «барской едой»
Если мы обратим наши взгляды вглубь истории, и посмотрим на список десертов, доступных жителям Земли Израиля времен Первого и Второго Иерусалимских Храмов, то обнаружим, что этот список крайне мал! В нем фигурируют: мед, сухофрукты (инжир, изюм, финики и высушенные яблоки), орехи (фисташки, миндаль), и совсем небольшой выбор свежих фруктов. Знакомое нам по фильмам, картинкам и фотографиям (а также – по личному опыту) безграничное изобилие фруктов и ягод на израильских рынках есть явление относительно новое, которому менее полувека! Если же мы говорим о рынке 2,5-3 тысячелетней давности, то там в помине не было большей части того, к чему мы привыкли и считаем неотъемлемой частью израильской кулинарной культуры: цитрусовых, абрикосов и персиков, хурмы и киви, бананов, ананасов и т.д., и т.п, и пр….. Все эти вкуснейшие плоды в этот период еще находятся в других частях Древнего Мира и ожидают своего открытия!
И вот тут на авансцену рассказа выходит наш третий герой – рожковое дерево ((Цератония стручковая, Царьградский рожок, Хлебное дерево Иоанна) из семейства бобовых. Высокое (6-12 метров), раскидистое, вечнозеленое. Живет более 100 лет. Дает первые плоды, только достигнув возраста 15-17 лет - и может плодоносить до 80-100 лет. Плоды Цератонии – стручки, в которых находятся семена. Стручки, содержащие более 50% углеводов, в зеленом виде несъедобны, а после сбора, высушивания и поджарки напоминают вкусом молочный шоколад.
Можно представить себе, каким необыкновенным лакомством казались нашим предкам стручки этого дерева!
Но и в наше время рожковое дерево не потеряло своего значения. Из стручков делают пищевой стабилизатор – камедь, сиропы и пасты. А порошок, получаемый из высушенных и поджаренных стручков (его называют «кэроб»), очень популярен у сторонников здорового питания. Этот порошок с успехом заменяет какао, но при этом – не содержит кофеина и не вызывает аллергии у детей. Он содержит целый комплекс микроэлементов и витаминов, и считает хорошим природным средством против железодефицитной анемии, простуды и других недомоганий.
Теперь мы получили ответы на некоторые вопросы по поводу истории Хонии и рожкового дерева.
Но учеба по-еврейски никогда не заканчивается, поэтому у нас есть еще несколько вопросов, на которые необходимо ответить:
Какова особая связь между рожковым деревом и Ту-биШватом? – Это-же Новогодие всех плодовых деревьев, а не только цератонии стручковой! J)))))
Используются ли семена-бобы, находящиеся в стручках цератонии?
Каково происхождение названия порошка из стручков рожкового дерева – «кэроб»?
Начнем с названия продукта, получаемого из высушенных, поджаренных и перемолотых стручков дерева – «кэроб». Его название, принятое во всем мире, происходит от ивритского названия рожкового дерева – «харув». Для тех, кто не знаком с ивритом, следует пояснить, что на письме фиксируются только согласные, а вот огласование этих букв - это вопрос практики чтения. Буквы, составляющие слово Х(К)-Ру-Б(В), могут быть прочитаны как КэРоБ.. Таким образом, мы видим, что современное название порошка, получаемого из стручков цератонии, имеет ивритское название.
Далее – о связи Ту-биШвата с рожковым деревом: именно стручки цератонии веками были живым напоминанием о былой красоте и великолепии Земли Израиля для жителей еврейских местечек Восточной Европы. Они, с детства слушавшие рассказы о Хонии, на Ту-биШват получали чайную ложечку варенья, изготовленного после Суккота из этрога, и вдобавок – лакомились небольшим кусочком стручка рожкового дерева. Эти стручки в больших количествах привозились купцами из стран Средиземноморья и продавались по огромной цене. Бедная еврейская семья могла позволить себе купить лишь небольшой стручок и разделить его между всеми детьми. Неизбалованные лакомствами малыши могли ощутить сладкий вкус плодов и представить, как выглядела во времена Иерусалимского Храма Земля Израиля, «текущая молоком и медом».
И – напоследок – о зернах, наполняющих стручки рожкового дерева. Они - настоящее чудо природы! Эти зерна всегда имеют аналогичный размер и одинаковый вес – 189 мг (т.е. почти 0,2 г). С древности зерна цератонии использовались в ювелирном деле для определения веса драгоценных камней. Название зерен – карат – происходит от греческого названия рожкового дерева - цератония (кератония).
Вот такое оно – дерево, прославленное благодаря истории о Хонии-Амеагеле!
Рецепт вкусняшек из кэроба, которые можно приготовить как дома, так и с учениками в школе/общинном центре/молодежном клубе, вы найдете на кулинарной странице нашего сайта.