Предпасхальный мастер-класс по выпечке булочек из мацовой муки
Необходимое оборудование:
- Кухонные весы
- печка-духовка,
- электроплитка,
- электрический чайник,
- несколько глубоких мисок (к каждоый миске прилагается веничек или вилка для взбивания яиц и лопатка для перемешивания теста),
- несколько глубоких плошек для смачивания рук водой,
- прозрачные одноразовые стаканы или плошки для проверки яиц.
Расходные материалы:
- пергамент для выпечки,
- продукты - в соответствии с рецептом,
- одноразовая посуда и одноразовые скатерти для чаепития.
Мастер-класс для дошкольников и младших школьников
(время проведения – 1 час 35 минут с перерывом)
Особенностью этого мастер-класса является вынесение «за скобки» процесса заваривания муки в водно-масляной смеси. Приготовление заварного теста начинается с проверки яиц и добавление их к уже приготовленной до начала занятия и охлажденной мучной смеси. Такое построение мастер-класса позволяет избежать опасностей, связанных с горячими конфорками электроплитки.
Порядок проведения мастер-класса:
- Вступление: ведущий напоминает детям о главной заповеди Песаха – запрете «квасного», перечисляет злаки, относящиеся к запрещенным в Песах ( и показывает картинки с их изображением), объясняет значение мацы и демонстрирует пластинки мацы (или картинки, изображающие мацот разной формы) – 5 минут.
- Ведущий разламывает одну пластинку мацы и крошит ее, а затем рассказывает, как из размолотой мацы делается мацовая мука. В этот момент можно взять немного уже готовой мацовой муки и показать детям, как ее просеивают перед приготовлением блюд. – 5 минут
- Помощник ведущего приносит миску с заваренной смесью и готовые к проверке яйца. Ведущий показывает детям, как проверяются яйца, взбивает веничком проверенное содержимое яиц и вмешивает его в заваренную смесь 15 минут.
- Ведущий накладывает в одноразовые тарелки по 100 г теста и раздает детям. Дети окунают по очереди руки в холодную воду и лепят из теста шарики (2 штуки). Шарики помещают на противень, накрытый пергаментом для выпечки. – 10 минут
- Перерыв - 10 минут
- Помощник ведущего относит противень с шариками на кухню для выпечки. В это время ведущий мастер-класса проводит с детьми урок внеклассного чтения на тему Песаха. Альтернативой такому уроку могут стать игры, заполнение кроссвордов или выполнение рисунков на соответствующую тему. – 35 минут.
- Помощник ведущего приносит из кухни испеченные булочки и помогает ведущему организовать заключительное чаепитие. – 20 минут.
Мастер-класс для средних и старших классов школы
(время проведения мастер-класса – 1 ч. 55 мин. с перерывом)
В мастер-класс для этой возрастной категории можно включить первый этап – заваривание муки в водно-масляной смеси в присутствии участников. Единственное условие безопасности – эту процедуру проводит сам ведущий, объясняющий участникам свои действия.
Порядок проведения мастер-класса:
- Вступление: ведущий напоминает присутствующим о заповеди запрета «квасного» во все дни Песаха. Он перечисляет запрещенные злаки и показывает пластины мацы, поясняя отличие мацы от дрожжевого хлеба. 10 минут.
- Ведущий разламывает одну пластину мацы и крошит ее, а затем рассказывает, как из размолотой мацы делается мацовая мука. В этот момент можно взять немного уже готовой мацовой муки и показать учащимся, как ее просеивают перед приготовлением блюд. Необходимо упомянуть, что мацовая мука не обладает свойствами обычной и не имеет свойства бродить при попадании в нее воды или других жидкостей – 5 минут
- Ведущий начинает готовить тесто для заварных булочек в соответствие с рецептом: он доводит на плите до кипения водно-масляную смесь (кипящая вода из чайника значительно ускорит процесс) и заваривает в ней муку. (Количество заваренного теста рассчитывается таким образом, чтобы каждый из участников мастер-класса получил для дальнейшей работы около 150 г заваренной мучной смеси.) – 15 минут.
- Ведущий накладывает по 150 г мучной смеси в одноразовые тарелки и раздает участникам. Пока смесь остывает - показывает, как нужно проверить яйца и ввести их в смесь. Участники, в свою очередь, проверяют яйца (каждый – 1 яйцо) и вводят его содержимое в мучную смесь. 15 минут.
- Ведущий демонстрирует, как следует намочить руки холодной водой и вылепить шарики из теста. Все участники делают то же самое. У каждого участника должно получиться по 4 шарика. – 5 минут.
- Шарики выкладываются на пергамент, постеленный на противень, и отправляются на выпечку в стоящую тут же духовку или в духовой шкаф школьной кухни. – 5 минут.
- Перерыв. – 10 минут.
- Пока булочки выпекаются - ведущий проводит викторину на знание заповедей и обычаев Песаха. Викторину можно заменить тестами или кроссвордом. - 35-40 минут
- Испеченные булочки вынимаются из печи и, слегка остуженные, предлагаются для дегустации участникам мастер-класса. – 10 минут.
Мастер-класс для взрослых участников программ и для семей, участвующих в программах семейных клубов.
(Время проведения мастер-класса – 2ч.30 минут)
Этот мастер-класс проводится таким же образом, как и предыдущий. Единственным отличием его является первый этап – заваривание муки в кипятке, проводимое силами самих участников мастер-классов. Для этого порции текста уменьшаются втрое - это позволяет за 20-25 минут изготовить заварную основу теста для всей группы. Изначально предполагается, что в процессе заваривания основы теста участвуют только взрослые , а дети – лишь наблюдают за процессом.
Для этого мастер-класса необходимо иметь 2-3 электрические плитки (подойдут и однокомфорочные), а также несколько металлических или эмалированных мисок, способных выдержать нагрев на электроплитке (керамическая посуда не подходит).
Удобно, если в распоряжении ведущих мастер-класса будет не один, а два электрических чайника.
Если в мастер-классе участвуют семьи, то одна маленькая порция теста (1/3 от количества, приведенного в рецепте) рассчитана на 1 семью. В соответствии с этим рассчитывается и количество необходимой посуды
Наилучшим завершением для мастер-класса будет совместное чаепитие с фидбеком, на котором участники поделятся друг с другом своими впечатлениями и расскажут, чему новому научились во время проведенного мастер-класса.
Успехов!