Кулинарные рецепты Хануки

1. Суфганийот (пончики) из дрожжевого теста
25 суфганийот (3 400 калорий)

40 г дрожжей
1 столовые ложки сахара
1/4 стакана воды
Смешать дрожжи, сахар и воду в стакане и поставить в теплое место на 10-15 мин., пока смесь не вспенится.
4 стакана муки
3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки растительного масла
3 желтка
2 яйца
3/4 стакана воды или молока
2 столовые ложки сметаны или бренди
1 столовая ложка натертой лимонной цедры
щепотка соли
 

Способ приготовления:
Желательно замесить тесто в миксере, предварительно поместив все ингредиенты и дрожжевой раствор в глубокую миску, и взбивать в течение 4 - 5 минут, пока не получится мягкое тесто и не начнет отлипать от стенок.

При ручном замесе следует месить тесто в течение б - 7 минут. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки.
Готовое тесто присыпать мухой, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа.     Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Раскатать лист толщиной в 0,5 см. Вырезать стаканом кружки и оставить на 20 - 30 минут, чтобы тесто снова поднялось.
Налить в кастрюлю растительное масло (4 см), нагреть и опустить в него суфганийот. Обжаривать с обеих сторон до получения золотистой корочки (приблизительно по 2 мин. с каждой стороны). Если суфганийот поджариваются за меньшее время, следует уменьшить огонь, чтобы они не остались сырыми изнутри.
Выложить готовые суфганийот в дуршлаг и жарить следующую порцию.
1/2 стакана сахарного песка размолоть в кофемолке и присыпать суфганийот. При желании можно начинить суфганийот вареньем при помощи шприца для кремов.

Быстрый способ приготовления суфганийот с начинкой:
Раскатать лист толщиной 1 см. На половине листа стаканом обозначить (не вырезая) кружки. В центр каждого кружка положить варенье. Накрыть сверху второй половиной листа. Поверх выступающих бугорков варенья вырезать стаканом суфганийот. Жарить так же как и в первом случае.

2. Суфганийот из дрожжевого теста с творогом
20 суфганийот (2850 калорий)

30 г дрожжей
1 чайная ложка сахара
1/2 стакана воды или молока
3,5 стакана муки
1/4 стакана сахара
50 г размягченного сливочного масла
2 яйца
250 г мягкого творога
щепотка соли
 

Способ приготовления:
При замесе теста с помощью миксера - поместить все ингредиенты и приготовленный заранее дрожжевой раствор в глубокую миску и перемешивать в течение 4-5 мин., пока тесто не станет мягким и не станет отлипать от стенок.
При ручном замесе потребуется б - 7 мин.
Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки. При этом важно, чтобы тесто оставалось очень мягким.
Раскатать лист толщиной 1,5 см. Вырезать стаканом кружки, выложить на присыпанный мухой противень и дать подойти в течение часа.
Жарить так же, как и в первом случае. Присыпать сахарной пудрой.

3. Суфганийот быстрого приготовления
30 суфганийот (2050 калорий)

3 стакана муки
1 пакетик пекарского порошка (разрыхлитель) или 1 столовая ложки гашеной соды
2 столовые ложки сахара (с верхом)
2 яйца
2 стакана кефира
 

Способ приготовления такой же, как в первом случае.

4. Суфганийот из творожного теста
30 суфганийот (4300 калорий)

5,5 стаканов муки
1,5 пакетика разрыхлителя
4 столовые ложки сахара
4 столовые ложки растительного масла
4 яйца
500 г мягкого творога
1 столовая ложка лимонной цедры
щепотка соли
 

Способ приготовления:
Замешивать тесто в течение 3-х мин. в миксере. Разделить тесто на 2 части. Раскатать из 1-ой части лист толщиной 1 см. Вырезать кружки. Далее также.

5. Маленькие суфганийот
40 суфганийот

4 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана молока или апельсинового сока
немного соли
 

Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и добавить 3 стакана муки и 1 пакетик разрыхлителя. Месить до получения жидковатого теста. Способ жарки: см. в рецепте 1.

6. Суфганийот

1,5 кг картофельного крахмала
1/4 пачки масла (50 г)
1/3 стакана сахара
3/4 -1 стакана апельсинового сока
соль
1 столовая ложка коньяка
1 - 2 яйца
 

Способ приготовления
Смешать сок со взбитым яйцом,
добавить все ингредиенты и приготовить тесто. 
Раскатать лист и вырезать стаканом кружки.
Внутри кружка сделать небольшое отверстие.
В глубокой кастрюле вскипятить масло и опустить в них "колечки".
Поджарить до образования золотистой корочки и выложить на бумажную салфетку для удаления излишков масла.
Посыпать сахарной пудрой.

8. Ханукальные латкес
25 - 35 латкес

1 кг картофеля
1 средняя луковица
 

Способ приготовления:
Очистить картофель и лук, натереть на мелкой терке. Положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Добавить 1/4 стакана муки (обычной или мацовой), 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки черного молотого перца.
Жарить в растительном масле на раскаленной сковороде (масло должно доходить до половины толщины блинчика). Для того чтобы масло не темнело, можно поместить в кастрюлю очищенную морковь. Добавить в тесто несколько капель водки, чтобы впитывалось меньше масла.

9. Картофельные латкес
25 - 35 латкес

1 кг картофеля
2 яйца
1/2 - 3/4 стакана муки
1 - 2 луковицы
соль
перец
растительное масло для жарки
 

Способ приготовления:
Очистить картофель, натереть на мелкой терке. Натереть лук. Добавить взбитые яйца и муку. Хорошенько перемешать, вылить на разогретую сковороду столовой ложкой и поджарить в кипящем масле с обеих сторон.
* Можно приготовить латкес без добавления муки.
* Можно натереть картофель на крупной терке.

10. Оладьи

2 яйца
1 стакан молока или кефира
2 чайные ложки питьевой соды
мука
 

Способ приготовления
Смешать яйца и молоко. Добавить, помешивая, муку до получения однородной массы, напоминающей густую сметану, и жарить на раскаленной сковороде с двух сторон. Можно добавить 100 г (или чуть больше) творога. В этом случае требуется добавить еще муки.
Подавать можно с сахарной пудрой, вареньем, медом или сметаной.

11. Картофельные латкес с дрожжами

1,5 кг картофеля
20 г дрожжей
1 стакан муки
соль
 

Способ приготовления:
Почистить картофель, натереть на мелкой терке. Развести 20 г дрожжей в теплой воде и добавить в натертый картофель.

Добавить:
1 стакана муки и хорошо размешать.
Добавить соли по вкусу и оставить на час - два, чтобы тесто поднялось, предварительно посыпав сверху мукой, чтобы картофель не почернел.
После того, как тесто поднимется, размешать его и выпекать на разогретой сковороде в горячем масле.

12. Латкес из хлеба

Раскрошенный белый хлеб
молоко
1/2 пачки размягченного сливочного масла
сахар
корица
50 -100 г изюма
1 яйцо
 

Способ приготовления:
Раскрошить батон сухого хлеба и залить его горячим молоком, полностью покрывая хлеб. Когда хлеб размокнет, размешать руками до получения кашеобразной массы. Добавить:
1/2 пачки (100 г) размягченного сливочного масла
добавить по вкусу сахар и корицу
Можно добавить 50 - 100 г мелкого изюма без косточек и взбитое яйцо.
Выпекать на разогретой сковороде в растительном масле. Подавать в горячем виде с вареньем.