Как организовать мастер-класс по выпечке «Ушей Амана»
Для поведения всех мастер-классов маковая начинка может быть заменена любой другой, имеющей сладкий вкус: нарезанными яблоками, вареньем или повидлом, фруктовым нежелейным мармеладом, сухофруктами, халвой или паревным шоколадом.
Мастер-класс для старших дошкольников и младших школьников:
Особенность мастер-класса для данной возрастной категории: дети учатся лепить пирожки из уже готового теста. Они также не заходят на кухню во время выпечки гоменташн по соображениям безопасности.
Время проведения мастер-класса – 45 минут.
Необходимое оборудование: столы, накрытые пластиком, листы, на которых будут печься «ушки», плошка для взбитых яиц и силиконовая кисточка для намазывания пирожков после расстойки, несколько маленьких скалок или бутылочек.
Расходные материалы: заранее приготовленное поднявшееся дрожжевое тесто, несколько плошек с начинкой, вымытые и проверенные яйца для смазывания пирожков, пергамент для выпечки, мука для припыливания стола.
Порядок действий:
- Учитель (воспитатель) показывает, как можно раскатать скалкой кусочек теста в лепешку (или распластать его) и положить в него начинку. Затем учитель показывает, как соединить края раскатанной лепешки треугольником и плотно скрепить все швы.
- Учитель раздает детям шарики теста (делает их сам) и следит за тем, как дети раскатывают (распластывают) тесто в лепешку.
- Учитель обходит детей и накладывает начинку в раскатанныелепешки. Наблюдает за тем, как дети лепят пирожки, а при необходимости – помогает им.
- Слепленные пирожки выкладываются на противень, накрытый пергаментом, и отставляются в сторону на 15 минут – для расстойки.
- Во время расстойки пирожков можно рассказать детям о том, как возникла традиция печь пуримские Гоменташн.
- Вылить яйцо в плошку, слегка его взбить – и дать детям поочередно нанести взбитое яйцо на пирожки тонким слоем при помощи силиконовой кисточки.
- Пирожки отнести на кухню для выпечки. Выпеченные и остуженные пирожки принести детям и устроить веселое чаепитие.
Мастер-класс для детей среднего-старшего школьного возраста, а также для участников семейных программ:
Время проведения мастер-класса – 2 часа.
Особенности мастер-класса: он включает: замес маленькой порции теста каждым участником (1/6 порции, указанной в рецепте) с использованием готовой опары, лепку пирожков, расстойку, нанесение глазури, а затем (через урок или два урока - 45/90 минут)- дегустацию-чаепитие.
Необходимое оборудование: для всех - столы, накрытые пластиком, силиконовая кисточка и плошка для взбивания яиц для глазури, сито и мешок для просеянной муки, миска для начинки, несколько скалок или бутылок для раскатки теста. Для каждого участника: небольшой тазик и ложка – для замеса, пару пластиковых стаканчиков для воды.
Расходные материалы: набор продуктов для каждого участника (1/6 порции, указанной в рецепте), мука для припыливания стола, полиэтиленовые пленки для накрывания теста при расстойке.
Порядок действий:
- Ведущий мастер-класса демонстрирует подготовку опары и рассказываето том, при каких условиях поднимается дрожжевая опара (тут можно использовать рассказ об Исходе и о неподнявшемся от непрерывного встряхивания тесте в заплечных мешках евреев) – 10 мин.
- Пока опара поднимается - дается краткий инструктаж о том, каков порядок замеса теста и объясняется, для чего нужно следовать за ведущим на каждом этапе замеса - 10/15 мин.
- Ведущий делит опару между участников и руководит процессом замеса посредством личного примера. В это время помощник ведущего обходит участников мастер-класса и помогает им справиться со всеми необходимыми процедурами. Возможно, кто-то из участников мастер-класса не захочет лично заниматься замесом Таким «отказникам» можно предложить другую деятельность – помогать другим участникам: просеивать муку, подавать необходимые инструменты и продукты, разрезать пергамент для укладки пирожков и т.д. – 30 мин.
- Участники завершают замес, накрывают тазики полиэтиленовой пленкой и ожидают подъема теста, слушая рассказ ведущего о заповедях Пурима (35 минут). В этот перерыв можно организовать чаепитие или небольшую пуримскую викторину.
- Ведущий показывает, как следует разделять тесто на пирожки, раскатывать его, закладывать начинку и лепить гоменташн правильной формы. После этого помощник ведущего раздает порции начинки и участники приступают к лепке пирожков. – 20 мин.
- Ведущий показывает, как намазать пирожок кисточкой – участники по очереди укладывают пирожки на противень и наносят кисточкой яичную глазурь (после чего противни с пирожками уносятся на кухню для расстойки и выпечки) – 15 мин.
- После перерыва (1-2 урока) участники мастер-класса приступают к чаепитию с испеченными пирожками.
Мастер-класс для взрослых и для участников семейных программ:
Особенностью этого мастер класса является разделение полного цикла замеса теста, включая подготовку опары, выполняемых на мастер-классе, и подъема-лепки-расстойки, которые будут осуществляться в домашних условиях.
Время проведения мастер-класса – 2 ч.30 мин., включая завершающую дегустацию.
Необходимые инструменты – как в предыдущем мастер-классе + банки 0,5 литра для изготовления опары.
Расходные материалы: для каждого участника (семьи) необходимо подготовить набор продуктов для замеса теста (1/2 порции, указанной в рецепте), а также полиэтиленовый мешок для упаковки теста. Для такого мастер-класса следует отксерить листки с рецептом гоменташн.
Порядок действий:
- Тесто для показа технологии лепки готовится до начала мастер-класса. Тесто должно подняться хотя бы наполовину.
- Ведущий рассказывает о заповедях Пурима – в т.ч. Мишлоах Манот (посылание яств друзьям), а также о том, каков порядок и особенности замеса дрожжевого теста на опаре (20 мин.). В этот момент ведущий раздает листочки с рецептом гоменташн.
- К этому моменту тесто уже поднялось достаточно. Ведущий показывает, как правильно слепить пирожок с начинкой (необходимое кол-во начинки приготовлено одновременно с тестом). Участники, желающие попробовать себя в лепке пирожков, присоединяются к ведущему и лепят пирожки из приготовленного им теста - 20 мин.
- Пока пирожки расстаиваются – ведущий показывает, как нанести на них яичную глазурь. Участники мастер-класса – по желанию – пробуют сделать то-же самое (по очереди) - 20 минут.
- Пирожки, предназначенныедля последующей дегустации, идут в выпечку (духовой шкаф может быть установлен в помещении для мастер-класса), а участники мастер-класса приступают к замесу. Ведущий руководит замесом и помогает подсказками начинающим – 1 час.
- Готовое тесто упаковывается в полиэтиленовые мешки – чтобы забрать его домой – 5 мин.
- К этому моменту пирожки для дегустации уже выпечены и слегка остужены. Мастер-класс завершается совместным чаепитием со свежевыпеченными пирожками. Очень важно, чтобы участники сами съели выпеченные пирожки, а не забирали их для угощения членов своих семей!!!! Это необходимо для того, чтобы участники запомнили вкус начинки и структуру правильно замешанного и хорошо выпеченного теста.
Удачи!