Ханукальный мастер-класс

Дорогие коллеги!

Вот и наступил Хешван – время, словно специально предназначенное для основательной и всесторонней подготовки к Хануке.

Как мы обычно готовимся к празднику и поводим его?

Стандартная, проверенная годами схема выглядит примерно так:

  • Учим песни
  • Готовим украшения для зала
  • Учим законы Хануки
  • Со старшими школьниками или молодежью – создаем несложную постановку по мотивам ханукальной истории с изгнанием греков (они – же сирийцы) из Храма,  вышвыриванием идолов из Святилища, обнаружением кувшинчика чистого масла и зажиганием Меноры
  • Во время самого праздника – культурная программа, включающая игры, спектакль, викторины-конкурсы и, в качестве завершающего аккорда, угощение  холодными и потерявшими первоначальную прелесть « из печи» пончиками.

Данная методическая разработка – это попытка немного «освежить» привычную схему и придать подготовке и проведению Хануки новый культурно-образовательный импульс.

Ханука словно бы создана для того, чтобы учиться, учиться и учиться … Сами знаете чему)))))))

Ну, посудите сами:

  • статус – полупраздник (или День Благодарности), т.е нет запретов на какие-либо виды деятельности (что отличает его от Шаббата и Йом-Това)
  • продолжительность – целых 8 дней!!!!!
  • основной упор и смысловая нагрузка ханукальных мероприятий (включая зажигание свечей) приходятся на вечер, когда заканчивается учеба в школе у детей и рабочее время у взрослых, что дает временной простор организаторам,
  • монотонное повторение одних и тех-же видов ханукального досуга требует определенного обновления.

Учитывая все вышесказанное, мы предлагаем вам, уважаемые коллеги, организовать с детьми и взрослыми мастер-классы по изготовлению ханукальных блюд.  Это красиво, это увлекательно, это необычно и, что очень важно, это просто ВКУСНО!

В настоящее время в большинстве школ, детских садов, общинных центров, синагог и других культурно-образовательных очагов, широко практикуется проведение кулинарных мастер-классов по подготовке к различным праздникам: перед Рош-аШана замешивают и пекут круглые халы, перед Песахом – экспериментируют с выпечкой «учебной» мацы, перед Пуримом лепят пирожки со сладкой начинкой, и т.д., и т.п. Но перед Ханукой (или во время нее), как правило, мастер-классы не проводятся. Объяснением этому феномену служит аргумент, который часто можно услышать, о невозможности проведения мастер-классов, включающих жарку  пончиков во фритюре, т.к. это небезопасно, медленно, хлопотно, грязно и требует очень долгого процесса замешивания и выстаивания дрожжевого теста.

Учитывая все эти справедливые возражения, мы предлагаем вам организовать мастер класс по выпечке паревных ханукальных блинов и латкес из различных овощей и фруктов.


Ханукальные блины

Это дает возможность:

  • Избежать опасности работы с большим объемом раскаленного растительного масла,
  • Научить участников мастер-классов изготовлению паревных блинов и оладий,
  • Заинтересовать начинающих  - детей и подростков -  возможностью самостоятельно «сочинить» очень вкусную праздничную еду, которую они смогу впоследствии готовить и дома,
  • На практическом примере научить участников мастер-класса базовым навыкам проверки на кашерность яиц, муки, зелени, специй, овощей и фруктов,
  • В случае, если мастер-класс будет проведен в дни Хануки, создать прецедент нестандартного проведения одного ханукального вечера,
  • Вовлечь всю семью участников в освоение ханукальных блюд (в случае, если это – мастер-класс для семейного клуба).
  • Использовать имеющийся ресурс кухонного оборудования школ и детских садов, в которых есть, как правило, один комплект посуды, и он – мясной.


Яблочные латкес 

Это таки да стоит попробовать!!!

 

Для мастер –класса на 20 участников понадобятся:

 

Технические средства и  оборудование –

  • одна современная электрическая плитка на 2 конфорки или 2 одноконфорочные плитки (индукционные тоже годятся),
  • две (три) блинных сковороды стандартного размера. Наилучший вариант – керамические, чугунные или толстые стальные. Тефлоновые сковороды быстро прогорают на электрической плитке.
  • 2-3 небольшие кастрюли (до 4 л) для замешивания теста,
  • 2 поварешки для выливания блинного теста на сковородки,
  • 2 большие ложки-мешалки,
  • 2 тефлоновые или деревянные лопаточки для переворачивания блинов и оладий,

Обязательное условие проведения мастер класса по изготовлению латкес –  2-3 специальных овощечистки с зубчатым лезвием (для нарезания овощей тонкой «лапшой») или терочки для «корейской моркови».

Одноразовая посуда для еды: мелкие тарелки,  вилки,  стаканы-чайные ложки для чая, салфетки.

Продукты:

Картофель, зелень, зеленый лук, соль, перец, растительное масло, мука, крахмал, яблоки, морковь, ваниль или корица – в соответствии с рецептом блюда, которое вы будете готовить.

Тематический план мастер-класса и примерный хронометраж:

  1. Рассказать (кратко) о том, почему на Хануку готовят блюда, жареные в масле (10 минут)
  2. Рассказать, почему евреи Восточной Европы готовят на Хануку блюда из жаренного картофеля (10 минут). В этот момент можно включить песню на идиш «Бульбе» и перевести для участников ее текст (см. примечание внизу).
  3. Раздать рецепты взрослым участникам мастер-класса и показать, как проверяются  на кашерность подукты, входящие в выбранный рецепт (10 мин). Показать, как нарезаются продукты для латкес (или смешиваются для блинов) (10 минут). Пока тесто замешивается, на плитке уже стоят сковороды.
  4. Показ технологии выкладывания латкес на горячую сковороду или выливания блинов. Весь показ должен сопровождаться комментарием-рассказом о нюансах изготовления блинов или латкес. (10 мин)
  5.  Приглашение участников к самостоятельному выливанию блинов (жарке латкес) под руководством руководителя мастер – класса. По мере уменьшения кол-ва теста, можно пригласить участников помочь в приготовлении новой порции. В идеале – каждый из участников мастер-класса испечет для себя или своих близких по одному блину или паре латкес. (примерно 60-80 минут)
  6. Завершающий момент мастер-класса – чаепитие с заранее заготовленными и стоящими в теплой духовке блинами и вареньем (30 мин.) До или после этой процедуры (если мастер-класс проходит во второй половине дня) – зажигание ханукии и рассказ об обычае для женщин не работать во время горения ханукального светильника. (10 мин.)

Общее время мастер-класса – 2 часа 10 минут (2 часа 30 минут).

Примечания:

*.  Это – современная польская рок-обработка традиционной идишистской песни «Бульбес»

 

Традиционное исполнение идишистской песни «Бульбес» - картошка.

Краткое содержание песни:

Воскресенье – картошка, понедельник – картошка, вторник ( и т.д.) – картошка, а вот в Шаббат …… картофельная запеканка. И на завтрак картошка, и на обед – картошка, и на ужин – картошка, а вот на Шаббат - ….. картофельная запеканка))))))))))

** Обратите внимание на то, что при проведении мастер-класса со школьниками средних и старших классов руководителю мастер-классов понадобится помощник – кто-то из учителей -  чтобы исключить непосредственный контакт детей с горячей плитой и помочь им справиться с измельчением продуктов для латкес. В случае, если будут использованы 2 отдельные электроплитки, возле каждой должен стоять кто-то из учителей. В случаях проведения мастер-класса для семейных программ эту роль может взять на себя кто-то из родителей.

*** Стряпня – дело маркое, поэтому в приглашение на мастер-класс не забудьте включить напоминание о необходимости взять с собой домашний фартук. Некоторые школы и синагоги практикую приобретение пластиковых одноразовых фартуков для каждого участника, но это ложится дополнительной нагрузкой на бюджет мероприятия.

 

Удачи вам, уважаемые коллеги, в поведении мастер-класса!!! Все возникающие у вас вопросы по этому поводу вы можете прислать нам на электронную почту Центра еврейского образования Украины.