Ханукальный мастер-класс
Дорогие коллеги!
Вот и наступил Хешван – время, словно специально предназначенное для основательной и всесторонней подготовки к Хануке.
Как мы обычно готовимся к празднику и поводим его?
Стандартная, проверенная годами схема выглядит примерно так:
- Учим песни
- Готовим украшения для зала
- Учим законы Хануки
- Со старшими школьниками или молодежью – создаем несложную постановку по мотивам ханукальной истории с изгнанием греков (они – же сирийцы) из Храма, вышвыриванием идолов из Святилища, обнаружением кувшинчика чистого масла и зажиганием Меноры
- Во время самого праздника – культурная программа, включающая игры, спектакль, викторины-конкурсы и, в качестве завершающего аккорда, угощение холодными и потерявшими первоначальную прелесть « из печи» пончиками.
Данная методическая разработка – это попытка немного «освежить» привычную схему и придать подготовке и проведению Хануки новый культурно-образовательный импульс.
Ханука словно бы создана для того, чтобы учиться, учиться и учиться … Сами знаете чему)))))))
Ну, посудите сами:
- статус – полупраздник (или День Благодарности), т.е нет запретов на какие-либо виды деятельности (что отличает его от Шаббата и Йом-Това)
- продолжительность – целых 8 дней!!!!!
- основной упор и смысловая нагрузка ханукальных мероприятий (включая зажигание свечей) приходятся на вечер, когда заканчивается учеба в школе у детей и рабочее время у взрослых, что дает временной простор организаторам,
- монотонное повторение одних и тех-же видов ханукального досуга требует определенного обновления.
Учитывая все вышесказанное, мы предлагаем вам, уважаемые коллеги, организовать с детьми и взрослыми мастер-классы по изготовлению ханукальных блюд. Это красиво, это увлекательно, это необычно и, что очень важно, это просто ВКУСНО!
В настоящее время в большинстве школ, детских садов, общинных центров, синагог и других культурно-образовательных очагов, широко практикуется проведение кулинарных мастер-классов по подготовке к различным праздникам: перед Рош-аШана замешивают и пекут круглые халы, перед Песахом – экспериментируют с выпечкой «учебной» мацы, перед Пуримом лепят пирожки со сладкой начинкой, и т.д., и т.п. Но перед Ханукой (или во время нее), как правило, мастер-классы не проводятся. Объяснением этому феномену служит аргумент, который часто можно услышать, о невозможности проведения мастер-классов, включающих жарку пончиков во фритюре, т.к. это небезопасно, медленно, хлопотно, грязно и требует очень долгого процесса замешивания и выстаивания дрожжевого теста.
Учитывая все эти справедливые возражения, мы предлагаем вам организовать мастер класс по выпечке паревных ханукальных блинов и латкес из различных овощей и фруктов.
Ханукальные блины
Это дает возможность:
- Избежать опасности работы с большим объемом раскаленного растительного масла,
- Научить участников мастер-классов изготовлению паревных блинов и оладий,
- Заинтересовать начинающих - детей и подростков - возможностью самостоятельно «сочинить» очень вкусную праздничную еду, которую они смогу впоследствии готовить и дома,
- На практическом примере научить участников мастер-класса базовым навыкам проверки на кашерность яиц, муки, зелени, специй, овощей и фруктов,
- В случае, если мастер-класс будет проведен в дни Хануки, создать прецедент нестандартного проведения одного ханукального вечера,
- Вовлечь всю семью участников в освоение ханукальных блюд (в случае, если это – мастер-класс для семейного клуба).
- Использовать имеющийся ресурс кухонного оборудования школ и детских садов, в которых есть, как правило, один комплект посуды, и он – мясной.
Яблочные латкес
Это таки да стоит попробовать!!!
Для мастер –класса на 20 участников понадобятся:
Технические средства и оборудование –
- одна современная электрическая плитка на 2 конфорки или 2 одноконфорочные плитки (индукционные тоже годятся),
- две (три) блинных сковороды стандартного размера. Наилучший вариант – керамические, чугунные или толстые стальные. Тефлоновые сковороды быстро прогорают на электрической плитке.
- 2-3 небольшие кастрюли (до 4 л) для замешивания теста,
- 2 поварешки для выливания блинного теста на сковородки,
- 2 большие ложки-мешалки,
- 2 тефлоновые или деревянные лопаточки для переворачивания блинов и оладий,
Обязательное условие проведения мастер класса по изготовлению латкес – 2-3 специальных овощечистки с зубчатым лезвием (для нарезания овощей тонкой «лапшой») или терочки для «корейской моркови».
Одноразовая посуда для еды: мелкие тарелки, вилки, стаканы-чайные ложки для чая, салфетки.
Продукты:
Картофель, зелень, зеленый лук, соль, перец, растительное масло, мука, крахмал, яблоки, морковь, ваниль или корица – в соответствии с рецептом блюда, которое вы будете готовить.
Тематический план мастер-класса и примерный хронометраж:
- Рассказать (кратко) о том, почему на Хануку готовят блюда, жареные в масле (10 минут)
- Рассказать, почему евреи Восточной Европы готовят на Хануку блюда из жаренного картофеля (10 минут). В этот момент можно включить песню на идиш «Бульбе» и перевести для участников ее текст (см. примечание внизу).
- Раздать рецепты взрослым участникам мастер-класса и показать, как проверяются на кашерность подукты, входящие в выбранный рецепт (10 мин). Показать, как нарезаются продукты для латкес (или смешиваются для блинов) (10 минут). Пока тесто замешивается, на плитке уже стоят сковороды.
- Показ технологии выкладывания латкес на горячую сковороду или выливания блинов. Весь показ должен сопровождаться комментарием-рассказом о нюансах изготовления блинов или латкес. (10 мин)
- Приглашение участников к самостоятельному выливанию блинов (жарке латкес) под руководством руководителя мастер – класса. По мере уменьшения кол-ва теста, можно пригласить участников помочь в приготовлении новой порции. В идеале – каждый из участников мастер-класса испечет для себя или своих близких по одному блину или паре латкес. (примерно 60-80 минут)
- Завершающий момент мастер-класса – чаепитие с заранее заготовленными и стоящими в теплой духовке блинами и вареньем (30 мин.) До или после этой процедуры (если мастер-класс проходит во второй половине дня) – зажигание ханукии и рассказ об обычае для женщин не работать во время горения ханукального светильника. (10 мин.)
Общее время мастер-класса – 2 часа 10 минут (2 часа 30 минут).
Примечания:
*. Это – современная польская рок-обработка традиционной идишистской песни «Бульбес»
Традиционное исполнение идишистской песни «Бульбес» - картошка.
Краткое содержание песни:
Воскресенье – картошка, понедельник – картошка, вторник ( и т.д.) – картошка, а вот в Шаббат …… картофельная запеканка. И на завтрак картошка, и на обед – картошка, и на ужин – картошка, а вот на Шаббат - ….. картофельная запеканка))))))))))
** Обратите внимание на то, что при проведении мастер-класса со школьниками средних и старших классов руководителю мастер-классов понадобится помощник – кто-то из учителей - чтобы исключить непосредственный контакт детей с горячей плитой и помочь им справиться с измельчением продуктов для латкес. В случае, если будут использованы 2 отдельные электроплитки, возле каждой должен стоять кто-то из учителей. В случаях проведения мастер-класса для семейных программ эту роль может взять на себя кто-то из родителей.
*** Стряпня – дело маркое, поэтому в приглашение на мастер-класс не забудьте включить напоминание о необходимости взять с собой домашний фартук. Некоторые школы и синагоги практикую приобретение пластиковых одноразовых фартуков для каждого участника, но это ложится дополнительной нагрузкой на бюджет мероприятия.
Удачи вам, уважаемые коллеги, в поведении мастер-класса!!! Все возникающие у вас вопросы по этому поводу вы можете прислать нам на электронную почту Центра еврейского образования Украины.