Десерты на Ту-биШват с керобом

Кероб – это порошок, получаемый в результате поджарки и помола завяленных и высушенных стручков рожкового дерева.

Рожковое дерево (Цератония стручковая, Хлебное дерево Иоанна, Царьградский рожок) – вечнозеленое растение семейства бобовых. Произрастает во всех странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке, Передней Азии, а также – в Австралии). Достигает высоты 10-12 метров, плодоносить начинает в 15-17 лет, плодоношение продолжается до 80-100 лет. Стручки рожкового дерева – сладкие (до 50% углеводов), содержат комплекс микроэлементов и витаминов. Из стручков рожкового дерева изготавливают камедь, сиропы и пасты. Порошок из поджаренных стручков является заменителем какао и широко используется в рецептуре здорового питания, т.к. не содержит кофеин, а также – в детском питании (он не вызывает аллергию).

Название продукта происходит от ивритского названия рожкового дерева – «харув» и вошло во все современные европейские языки.

 

Притчу о мудреце Хонии-Амеагеле и рожковом дереве читайте тут: http://midrasha.net/rozhkovoe-derevo/

Брауни с кэробом

Продукты:

Кэроб в порошке средней обжарки – 100 г

Пшеничная мука – 100 г

Сахар (коричневый)** – 50-60 г

Масло сливочное или какао*** – 100 г

Кофе растворимый, разведенный в ст.л. воды – 1 ч.л.

Яйца – 2 шт.

Разрыхлитель –1 ч.л. с верхом

Ванильный сахар****– пакетик

Орехи (желательно) -  80-100 г

 

Примечание:

*Кэроб можно купить в магазинах здорового питания или в интернет-магазинах, торгующих продуктами для выпечки кондитерских изделий.

** Коричневый сахар вполне возможно заменить обычным, а также – медом или финиковым сиропом (силаном).

*** Чтобы приготовить брауни-парве достаточно заменить сливочное масло растительным без запаха.

**** Ванильный сахар может быть с успехом заменен апельсиновой цедрой.

 

Как сделать:

Тщательно смешать все сухие ингредиенты.

Взбить яйца со щепоткой соли.

Растереть мягкое масло с сахаром.

Измельчить орехи.

Развести кофе в небольшом кол-ве воды или апельсинового сока. Добавить цедру 1 апельсина.

Смешать 1.2.3.4.5. Консистенция теста – густая сметана. Если тесто слишком жидкое – добавить муки или мелко размолотых орехов.

Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом для выпечки, и печь при t 180С минут 25-30. Брауни очень легко пересушить, поэтому через 20 минут имеет смысл проверить пирог при помощи лучинки. Правильный брауни – слегка влажный, поэтому на лучинке должны оставаться небольшие влажные крошки (но не следы сырого теста).

Брауни полностью остудить, разрезать на квадраты и посыпать сахарной пудрой.

 

Конфеты из сухофруктов с кэробом

 

Продукты:

Орехи любые 100 г

Сухофрукты (изюм, финики, курага, инжир, чернослив) 200-250 г

Семечки (очищенные), кунжут черный или белый – 50 г.

Кэроб в порошке средней обжарки – 3,5 ст. ложки

 

Как сделать:

Сухофрукты тщательно вымыть и проверить на наличие насекомых.

Измельчить сухофрукты при помощи мясорубки или блендера.

Орехи перебрать, проверить и прокалить.

Измельчить орехи ножом в небольшие кусочки.

Обжарить семечки и кунжут.

Смешать все ингредиенты в однородную массу и всыпать 2-2,5 ложки кэроба. Если масса недостаточно липкая и влажная – добавить немного воды или лимонного сока.

Из получившейся массы слепить небольшие шарики размером с грецкий орех и обвалять в порошке кэроба.